2016年12月22日木曜日

12月20日(火)の給食

さつまいもごはん、牛乳、魚のおろし蒸し、ごぼうサラダ、ちゃんこ汁、みかん  699kcal
お相撲さんが作る料理を「ちゃんこ料理」といいます。 今日のちゃんこ汁は、給食の調理員さんが作りましたが、「ちゃんこ鍋」を真似て作った汁物料理なので「ちゃんこ」をつけさせていただいてます!(^^) 温かくて具だくさんのちゃんこ汁でした! 
 魚のおろし蒸しは、酒・塩・生姜で下味をつけた赤魚に、すりおろした長芋と大根にだし汁、溶き卵、醤油、みりんを合わせたものを上からかけて蒸した料理です。 ふわふわ柔らかな仕上がりで、やさしい味でおいしかったです♪

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、大根

0 件のコメント: