根菜入りビーフカレー、牛乳、かみかみサラダ、手作りミニカップケーキ(ほうれん草入り) 881kcal
今日のカレーには、里芋、れんこん、ごぼう、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどの野菜類がたっぷり入りました!
乱切りにされた根菜がゴロゴロと入ったビーフカレーでしたが、ほとんどの子どもたちが残さず食べてくれました♪ 根菜がごろっと大きかったこともあり、野菜が苦手な一部の生徒は苦戦したようですが、がんばって食べてくれたようです(^^;)
今年度、「かぼちゃ」や「チョコ」のバージョンで何度か登場した「手作りミニカップケーキ」、今日は『ほうれん草』バージョンでした!!
献立表を見てこなかった生徒や先生からは「これは抹茶ケーキですか?」と聞かれたのですが、「ほうれん草のケーキなんですよ!」と答えるとみんなとても驚いていました(^^)
実際に食べると、外はさっくり、中はふんわりのケーキで、ほうれん草の味もするんですが、抹茶のようにも感じられ、とてもおいしいんですよ♪
小さなケーキですが、みんな喜んでくれてうれしかったです(*^_^*)
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、牛肉、卵、きゅうり、れんこん
本日で、今年度の給食が終了しました。
給食を受け取るとき、食器を返却するときに、たくさんの子どもたちや先生方から、「1年間おいしい給食をありがとうございました!(^o^)」とお礼の言葉をいただきました☆
とってもとってもうれしかったです(*^_^*)
子どもたちへ毎日「安全・安心・おいしい給食」を提供するためには、調理現場では、学校給食法にある学校給食衛生管理基準に沿って衛生管理に気をつけながら、神経を使う作業や、力や体力のいる作業などなど、とても複雑で大変な仕事をしていただいています。そんな大変な作業をしてくださっている調理員さんたちにとって、子どもたちとのほんの少しの間のコミュニケーションや先生方からのあたたかい声かけは、本当に励みになりパワーになっていたと思います(^^)/♡
保護者の皆様におかれましても、日頃から給食へのご理解ご協力をいただきまして心から感謝しております。給食室一同、来年度も子どもたちの健やかな成長と元気な笑顔を守るために安全・安心・おいしい給食づくりを一生懸命がんばりたいと思います!!来年度もどうぞよろしくお願いいたします。



0 件のコメント:
コメントを投稿