ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、たたききゅうり、筑前煮、豆腐のふわふわ汁 778kcal
今日は『和食』献立でした!
本校では和食や魚料理が好きな子どもたちが多いんです(^_^)
小学部では、魚料理や煮物を楽しみにしている子どもたちもいます! 今日の魚は名前の漢字に「春」がつく魚の「鰆(さわら)」でした!唐津港で水揚げされたものです! 冬場に比べると脂ののりは少なくなっているとは思いますが、今日の西京焼きは、身がふんわりしっとりとした仕上がりで、子どもたちも食べすかったようです。「豆腐のふわふわ汁」は、溶き卵の中に、すりつぶした木綿豆腐をよ~く混ぜ込んでから、調味しただし汁の中に回し入れてかき玉にした汁物です。名前のとおり卵液だけのかき玉よりもふわっふわに仕上がります! 木綿豆腐もたっぷり使っているので、豆腐の栄養もしっかりとることができますよ!
今日のおかずの中で子どもたちや先生たちに特に人気だったのは「ちりめんじゃこ・しょうが・ごま」をたっぷり使った「たたききゅうり」でした!!お気に入りの「たたききゅうり」があったおかげなのか、残しがちな白ごはんをパクパク食べて完食することができた児童もいました!(^o^)
昨日から新入生も給食がはじまって、子どもたち全員揃っての食堂給食は賑やかでとてもい良い雰囲気です♪
今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、ちりめんじゃこ、煮干し、れんこん、たけのこ、きゅうり、ほうれん草

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