ミニおにぎり、肉味噌ラーメン、牛乳、れんこんサラダ、いちご 800kcal
「肉味噌ラーメン」は、子どもたちに人気のメニューです♪
このラーメンのスープは、朝早くから給食室にある大きな回転釜で、鶏骨をコトコトと煮込んでとったスープを醤油味に調味したものです。
具材として乗せている肉味噌は「麦みそ、米みそ、赤みそ、醤油」で調味したもので、コーンはバターでソテーしてあるので、それらとラーメンスープが混ざることで、味が完成します!
「肉味噌」は、すりおろした生姜とにんにくで挽き肉(今日は豚ミンチと鶏ミンチを使いました)を炒め、肉に半分ほど火が通ったところで、日本酒をたっぷりふりかけて炒めます。次にみじん切りにした玉葱と人参も加えさらに炒めます。しっかりと火が通ったら、上に挙げた調味量を加え味付けし、すりごまを加えて完成です!! うどんにトッピングして食べてもおいしいそうなので、私も試してみようと思います♪(^^)
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、鶏骨、ちりめんじゃこ、ほうれん草、きゅうり、れんこん、いちご

0 件のコメント:
コメントを投稿