今日は旬のじゃがいもをたっぷり使った「鮭とじゃがいものマヨネーズグラタン」の登場でした。今日はじゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒める時に加える水の量がいつもよりも多めになってしまったので、じゃがいもがほとんどくずれてしまい、仕上がりがマッシュポテトのようになってしまいました…。これにほぐした鮭の身と、塩・コショウ・マヨネーズを混ぜ込んで味を調えます。アルミカップにつぎ分けたら、上にチーズをかけてオーブンで焼き上げました。表面はチーズがとろけて、中の具もとろ~りとしたマッシュポテト状態でしたが、これがとても好評で、ホワイトソースは使っていないのですが、クリーミーでホワイトソースがたっぷり入っているんじゃがないかと思われるほどでした(^^)
「春雨スープ」も豚肉や野菜がたっぷりの具だくさんでしたが、みんなモリモリ食べてくれました!
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、こねぎ、玉ねぎ
「春雨スープ」も豚肉や野菜がたっぷりの具だくさんでしたが、みんなモリモリ食べてくれました!
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、こねぎ、玉ねぎ

0 件のコメント:
コメントを投稿