ごはん、牛乳、アジの更紗焼き、野菜ソテー、ビーフンサラダ、にら玉汁 708kcal
この日は、出張だっため給食中の子どもたちの様子を見ることができませんでしたが、たくさんいるお魚料理大好さんは、モリモリ食べてくれたことでしょう(^^)
「アジの更紗焼き」は、唐津港で水揚げされた旬の味を使っています。カレー粉、醤油、みりんなどで下味をつけて焼いた見た目が、更紗布に似ているから「更紗焼き」と名前がついたという説もあります。
「にら玉汁」にも、旬のにらがたっぷり入っています!旬の食材は栄養価が高く、価格も比較的安く購入することができますね。
今日の佐賀県産…米、アジ、卵、煮干し、きゅうり

0 件のコメント:
コメントを投稿