2017年6月27日火曜日

6月27日(火)の給食

ごはん、とり天、ゆで野菜&ミニトマト、磯香和え、みそ汁  703kcal
本校では、小学部、中学部、高等部の児童生徒と先生方がみんな一緒に食堂で給食を食べます。(肢体不自由クラスは各教室で食べています)
 食堂では、毎日、順番回しで当番に当たったクラスの児童生徒が、1名前に出てきて「今日の給食献立」と「給食ひとくちメモ」をマイクを使って紹介してくれます。
 今日の放送当番は、今日で3回目となる高等部1年の男子生徒でした。最初のころは、とっても緊張していて、マイクを持っていくといつものかわいい笑顔が消えてしまっていました。ですが、回を重ねるごとに、声の大きさ、読む速さがだんだんよくなっているのがわかります。 今日は今までで一番堂々としていて、とっても聞き取りやすい話し方ができていていました! 放送が終わってマイクを受け取るとき、「すっごく上手だったよ!声の大きさも読む速さもバッチリでした!!👏👏👏」と伝えたところ、ほっとしたのかいつもの可愛い笑顔がもどり「はい、ありがとうございます(^^)」と照れながら答えてくれました。
 みんなに注目されながら、話すのは誰でも緊張してしまいますよね。子どもたちは、回を重ねるごとに少しずつ自信がついてきて発表がうまくなっていくんです。給食放送当番でも子どもたちの成長に気づくことができました(^^)♪

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、卵、のり、ミニトマト、きゅうり、こねぎ

0 件のコメント: