2017年6月29日木曜日

6月29日(木)の給食

ジャージャー麺、牛乳、ひじきサラダ、揚げたこ焼き  689kcal

今日の佐賀県産・・・鶏骨、きゅうり、干し椎茸

 佐賀県では、6月27日(火)の昼に『第1号 食中毒注意報』が発令されました。これは48時間有効となります。 日頃から、学校給食においては食中毒防止のため『学校給食衛生管理基準』に沿って給食づくりを行っています。しかし、この『食中毒注意報』の発令期間には普段よりも更なる注意が必要となります。本校においては、レタスやトマトや果物など、生で提供する食品もあります。その際は、基準に沿って洗浄・消毒・すすぎ・カットの行程で取り扱っており、安全に食べることができるのですが、『食中毒注意報』発令の期間は、なるべく生での提供を控えるようにとの通達もあり、本校においては発令期間中はなるべく生の野菜や果物の提供を控えることになりました。明日の天候についても、ここ数日と変わらないようなので、このまま『 食中毒注意報』が継続するだろうとのことから、明日の給食で登場予定だった「生のトマト」の提供については中止することになりました。
 家庭でも食中毒が発生しやすい状況です。以下に添付している画像は県の生活衛生課より出されている『家庭における食中毒予防対策』の資料を写真に撮ったものです。見づらいとは思いますが、家庭での食中毒予防対策にご活用ください。

 

0 件のコメント: