2017年10月23日月曜日

10月23日(月)の給食

ごはん、牛乳、おからのキッシュ、じゃが芋のそぼろ煮、白菜と肉団子のスープ  763kcal
卵とおからを混ぜ合わせ、塩コショウで味をつけた生地に、えび、ベーコン、ほうれん草、こねぎなどの具材がたくさん詰まったしっとりふわふわの「おからのキッシュ」、子どもたちもほとんど残さず食べてくれました!😊

豆腐を作る際、豆乳を絞った搾りかすが「おから」です。大豆の搾りかすではありますが、食物繊維やカルシウムが多く含まれているんです。食物繊維やカルシウムといえば、日本人に不足しがちな栄養素でもあります。

カルシウムは、骨や歯を作る成分としてよく知られていますが、精神安定の作用や、血液や筋肉などの細胞の中で生命維持のための重要な働きもあります。カルシウムが不足すると骨から放出さ れるようになり、この状態が長期化すると骨粗し ょう症や高血圧、動脈硬化などの原因にもなるんです。成長期の子どもはもちろんですが、成人もしっかり摂取することが大切なんです。
牛乳をはじめとする乳製品はカルシウム源としてもっとも効率がよく、豆腐や納豆などの大豆製品、骨ごと食べられる小魚、ひじき・わかめ・のりなどの海草類、小松菜やちんげん菜などの緑黄野菜も優れています。

今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、鶏骨、ほうれんそう、こねぎ、葉ねぎ



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