2017年10月6日金曜日

10月6日(金)の給食

長崎皿うどん、牛乳、ミニ肉まん、大学芋  803kcal
 明日からの3連休は、お隣の長崎県で『長崎くんち』が開催されるそうです!!
 実はある先生から『明日から長崎くんちだから、この献立なんですね~!』と言われて知ったんですけどね💦
 今日の長崎皿うどんは、検食をしてくださった教頭先生も検食簿に「皿うどん最高でした!」と書いていただき、大絶賛の味とボリュームだったそうです😊

 今日の長崎皿うどんの中華あんには、白い小さな顆粒状のものが混入していたのですが、これは具材に使用した『ゆでたけのこ』から出るもので、水に溶けにくい性質のため、結晶となってたけのこの表面や内部に残るチロシン(アミノ酸の一種)だと考えられます。
 チロシンは脳の神経伝達物質の構成要素で、摂取すると集中力を高めるなどの作用があると言われていたり、旨味成分でもあり、たけのこ特有のエグ味はこのチロシンが酸化して出来た成分によるものなのだそうです。もちろん、食べても害はありません。
 今回使用したゆでたけのこの缶詰は、たけのこの表面や内部に、チロシンの結晶がたくさん付着していたこともあり、調理の過程で剥離したチロシンの結晶が中華あんに混ざってしまったと考えられます。ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。
 
 今日の佐賀県産…揚げチャーメンの小麦粉、鶏骨、干し椎茸、ゆでたけのこ


0 件のコメント: