2017年12月5日火曜日

12月5日(火)の給食

さつまいもごはん、牛乳、赤魚のフライ、チンゲン菜と切干大根の梅味噌サラダ、お野菜つみれのみぞれ汁、りんご 810kcal
今日はぐんと冷え込んだ朝でした。日中もあまり気温が上がらず…午前中は雪と雨が混ざった『霙(みぞれ)』が降ったんです!!そして偶然にも今日の給食には『みぞれ汁』の登場だったんですよ!!⛄みぞれ汁は、大根おろしを霙(みぞれ)に見立てた汁物です。たっぷりの大根おろしが入っていて、体の中から温まりました😊
 
 中学部の1年生のみんなは、畑で「大根、小松菜、チンゲン菜、ほうれん草、にんじん、さつま芋、じゃが芋」などの冬野菜を作っています。収穫した野菜を自分たちで調理して、保護者さんをおもてなしする計画をたてているんだそうです😊

 今日は、それらの野菜が色んな料理に変身できることを発見する献立にしてみました!
 大根は、すりおろしてみぞれ汁へ、もう一品は千切りにして乾燥させた切干大根は茹でて梅味噌サラダへ入りました。 小松菜はさっと湯がいてみぞれ汁へ、 チンゲン菜は茹でて梅味噌サラダへ、 ほうれん草はペーストにしものを魚のすり身に混ぜ込んでつみれに変身、それをみぞれ汁へ、 にんじんは切り方を変え、千切りにんじんを茹でて梅味噌サラダへ、もう一品はペースト状にしたものをほうれん草と同じように魚のすり身に混ぜ込んでつみれに変身、そして銀杏切にしたものと一緒にみぞれ汁に入りました。 さつま芋は、米と昆布と一緒に炊き上げてさつまいもごはんに変身しまし!

 野菜は、生のまま食べたり、乾燥させて長期保存できるように加工したり、加熱調理では「煮る、蒸す、茹でる、揚げる、焼く、炒める」など様々な食べ方ができますよね。
 中学部1年生のみんなは、それぞれの野菜をどんな姿に変身させて、おもてなし料理を作るのかとっても楽しみです😊

 今日の佐賀県産…米、小麦粉、卵、煮干し、小松菜、大根、チンゲン菜、干し椎茸

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