麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、れんこんチップス、マカロニサラダ、豚肉と白菜のスープ 813kcal
今日の豆腐ハンバーグは、ひき肉が普通のハンバーグよりも半分量となり、その分「絞り豆腐」と「おから」が入りました。ひき肉を使わない分、脂分がカットされ、豆腐やおからに多く含まれる、カルシウムや食物繊維などを多く摂取できます!
ハンバーグソースはマッシュルームと玉ねぎがたっぷりのトマトソースです。みんなしっかり食べてくれました😋
高等部2年生は「心身ともに健康な生活について~健康川柳をつくって発表しよう~」という生活単元の中で、今日の4時間目に「栄養バランスについて」の授業を行いました。
今日の給食献立を教材としながら、食べ物は主な働きによって、3つの食品群に分かれること。そして、3つの食品群と主食・主菜・副菜を関連付けながら、3つが揃うことで栄養バランスが整うことを学習しました。また、3つを揃えるだけでなく、摂取量の割合も大事であることも「手秤法」を用いて学習しました😊
私たちの体は、食べ物から栄養を吸収してつくられていることを理解し、「自分の体は自分でつくる」という意識をもち、「食品を選択する力」を身につけることを目標に、また来週の月曜日に授業に入る予定です😊
今日の佐賀県産…米、精麦、たまご、とりにく、鶏骨、きゅうり、ねぎ、干し椎茸

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