2018年1月15日月曜日

1月15日(月)の給食

ごはん、松風焼き、梅おかか和え、ひじきの炒め煮、みそ汁  728kcal
「松風焼き」は、お節料理の一品です🎍
お節料理に入る料理には、それぞれ願いが込められていますよね。
 松風焼きの場合は、表面にだけ「けしの実」や「ごま」を振りかけて焼きます。
裏面には何もない姿から、隠し事なく、正直な生き方ができるようにとの意味が込められた料理といわれています。

 今日の2時間目に、高等部2年生のクラスで「栄養バンスのとれた献立を考えてみよう」という授業を行いました。
 土日に宿題にしていた、土日の朝昼夕の食事記録(献立名と入っていた食品名を記入)をもとに、日頃の食生活を振り返りながら、栄養バランスのとれた献立を考えるという内容です。
 前回の授業に引き続き、しっかりと話を聞き授業に参加してくれた生徒たち、改善のポイントもしっかりとおさえて発表してくれました!👏
 「栄養バランスよく食べることが、自分の心身の健康づくりにつながる!自分の健康は自分で守る!」ということを忘れずに、これから先の食生活に気をつけてほしいと思います!!😊


今日の佐賀県産…米、とりにく、たまご、煮干し、こねぎ

0 件のコメント: