2018年1月27日土曜日

1月27日(土)の給食

【学校給食週間】 【セレクト給食(主菜)】
わかめごはん、牛乳、【A:ささみのレモン揚げ煮】【B:鮭のムニエルタルタルソース添え】、ブロッコリー、梅みそサラダ、沢煮椀  798kcal
A:ささみのレモン揚げ煮 献立

B:鮭のムニエルタルタルソース添え 献立

食  券
今日は主菜のセレクト給食でした。
 「A:ささみのレモン揚げ煮」「B:鮭のムニエル タルタルソース添え」のどちらかを事前調査で選んでもらい、食券を配布していました。そして、今日はその食券を持って食堂に入り、自分が選んでいた料理を受け取りました😊

 子どもたちにも、先生たちにも、圧倒的に肉料理の方が人気ではありますが、小学部では35%の児童が魚料理を選び、中学部と高等部では20%程度の生徒が魚料理を選んでいました。
 カウンターに並んだ鮭のムニエルをみて、「こっちにすればよかったな~」とつぶやく生徒もいましたが、みんな自分が選んだ料理をおいしく食べることができたようです😋 

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、きゅうり、パセリ、ブロッコリー、こねぎ、干し椎茸


0 件のコメント: