2018年5月18日金曜日

5月18日(金)の給食

ごはん、牛乳、しゅうまい、ゆで野菜、アーモンド和え、豆腐とわかめのスープ   727kcal
今日は、給食室で手作りのしゅまいが登場しました😊
ひき肉に、干しえび、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、グリンピース、塩、こしょう、醤油、酒、オイスターソースを加えよーくねり混ぜて、一つずつ成形し、しゅうまいの皮をかぶせて蒸しあげます。野菜がたっぷり入っていて、ほかほかジューシーな逆さしゅうまいです😋

アーモンド和えは、和え物料理でも人気のメニューです!!
アーモンドの粉を香ばしく煎りあげて、冷やしてから、ゆで野菜と和えます。今日の味付けは、みそ、三温糖、みりんです。みその代わりに醤油で味付けしてもおいしいですよ😋

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、鶏骨、干ししいたけ、キャベツ、こねぎ、玉ねぎ

0 件のコメント: