2016年6月13日月曜日

6月13日(月)の給食

ごはん、アジの酢漬け、こんにゃくと野菜の炒め物、みそ汁   768kcal
  「アジ」は、旬の魚です。今日は、唐津港で水揚げされたアジを使っています。アジは、唐津港で水揚げされる魚のなかで、2番目に多く水揚げされる魚だそうです。ちなみに、1位は「サバ」です。
 アジなどの青魚に多く含まれる、DHAやEPAはオメガ3脂肪酸のなかでもよく知られている脂肪酸です。脳や神経組織の発育や機能維持、血液をさらさらにして心筋梗塞や脳梗塞の予防どの効果があると言われています。
 油の取り過ぎはよくないといいますが、オメガ3脂肪酸は、日本人に不足しがちな脂肪酸です。青魚100gの摂取で1日の必要量がとれるといわれています。
 オメガ3脂肪酸は、マグロ、サバ、イワシなどの青魚以外では、くるみ、あまに油、しそ油、大豆などにも多くふくまれています。

今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、アジ、鶏肉、煮干し、れんこん、こねぎ、たまねぎ

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