2016年9月30日金曜日

9月29日(木)の給食

ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、野菜の甘煮、豚肉と切干大根の炒め物、みそ汁  731kcal
「鯖の生姜煮」は、お魚大好き♪の小学部の1・2年生にとても好評でした! きれいに残さずパクパク食べてくれていて、食器の返却の時に「お魚おいしかったです!全部たべました!」とニコニコ笑顔で教えてくれました♪ お魚は、1日1回、朝昼夜のどこかで食べてほしいくらい、おすすめの食品です! 良質の脂肪酸やたんぱく質、ビタミン類などもとることができますよ。
 「豚肉と切干大根の炒め物」は、豚肉や切干大根の他に、「ニラ、しめじ、人参、もやし、しょうが」を炒め、オイスターソースをベースに醤油と豆板醤を少し加えて調味した炒め料理です。 切干大根を柔らかめにするために、少し鶏がらスープを加えて炒め煮のように調理してあるので、噛むとじゅわっと旨味の広がる仕上がりになっていています。

今日の佐賀県産・・・米、鯖、煮干し、小葱

0 件のコメント: