2017年2月22日水曜日

2月21日(火)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の梅しそ巻き、ゆで野菜、高野豆腐の卵とじ、みそ汁  866kcal
今日は、小学部6年生のリクエストアンケートにも挙がっていた「豚肉の梅しそ巻き」の登場でした。
豚ロース肉に塩コショウで下味をつけて、大葉と梅肉をのせたらくるくると巻きます。あとはフライの要領で小麦粉→卵液→パン粉の順に衣をつけたら油で揚げます。
軟らかくてジューシーで、大葉の風味と梅肉の酸味&塩気でご飯が進む!と子どもにも大人にも人気のメニューなんです❕

「高野豆腐の卵とじ」も、だし汁がしみ込んでいて、噛むとじゅわっとだしが染み出ておいしかったです❕ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温熟成した後に乾燥させたものです。日本生まれの伝統的な保存食の一つですね。タンパク質、カルシウム、鉄などを多く含む、栄養たっぷりの食品でもあります❕

今日の佐賀県産…米、小麦粉、煮干し、卵、大葉、こねぎ

0 件のコメント: