2017年2月22日水曜日

2月22日(水)の給食

混ぜご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、里芋のおよごし、かき玉汁  735kcal
今日は「和食献立」でした。子どもたちの中には和食好きさんが多いのですが、その中でも「混ぜご飯」や「かき玉汁」はリクエストの多いメニューでもあります。
「ちくわの磯辺揚げ」をとても楽しみにしていた小学部さんもいて、給食を見つめてニコニコしている顔を見ると見ているこちらも嬉しくなります(*^-^*)🎶
「かき玉汁」には、伊万里産の水菜がたっぷり入っていて、ふわふわ卵の中にしゃきしゃきの水菜の食感がアクセントになっていておいしかったです❕
「里芋のおよごし」は、茹でて潰した里芋に、だし汁・みそ・砂糖・すりごまをすりまぜてつくった和え衣で、茹でたひじき、チンゲン菜、にんじん、こんにゃく、そして、おからをを和えたものです。見た目によらずおいしい!😋との感想をよくいただくメニューです❕
久しぶりに給食を食べる高等部生も、ほとんどの生徒が残さずにしっかり食べてくれていたようです🎶

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、煮干し、卵、チンゲン菜、水菜

0 件のコメント: