ちらし寿司(小学部児童のみ:雛寿司)、牛乳、菜の花のマヨネーズ和え、えび団子のすまし汁、桜餅 766kcal
今日は桃の節句ということで、給食もひなまつり行事食でした!!
全員分を作るのは時間的に無理なので、小学部の児童のみですがとっても可愛らしい『手作り雛寿司』を作ってくださいました♡
いただきますをしてからも、「可愛いな~、食べたらもったいないな~」と言ってしばらく見つめていた子もいたようです(^^)
中学部、高等部の生徒と教職員は、大皿に盛りつけられたちらし寿司です。具だくさんのちらし寿司に、錦糸卵、桜でんぶ、きざみ佐賀海苔がトッピングされていて、ボリュームたっぷりでした!
デザートは、ミニサイズの桜餅でした。
桜の葉の塩漬けが苦手で、はがして食べている子もいましたが、ほとんどの子どもたちが残さずに食べてくれました(^o^)
今日は、春の味覚『菜の花』もサラダに入って登場したのですが、ちょっと苦みがあって大人の味でしたが、春を感じることができました!(*^_^*)
今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、ちりめんじゃこ、きざみのり、干し椎茸






0 件のコメント:
コメントを投稿