2017年3月3日金曜日

3月3日(金)の給食

【 ひなまつり(桃の節句)献立 】
ちらし寿司(小学部児童のみ:雛寿司)、牛乳、菜の花のマヨネーズ和え、えび団子のすまし汁、桜餅  766kcal
今日は桃の節句ということで、給食もひなまつり行事食でした!!
全員分を作るのは時間的に無理なので、小学部の児童のみですがとっても可愛らしい『手作り雛寿司』を作ってくださいました♡

カウンターにずらりと並んだ雛寿司を見て、子ども達は「わぁー!!可愛い~♡♡♡」「すっごーい!」といいながらどの雛寿司にするか選んでいました。
いただきますをしてからも、「可愛いな~、食べたらもったいないな~」と言ってしばらく見つめていた子もいたようです(^^)

中学部、高等部の生徒と教職員は、大皿に盛りつけられたちらし寿司です。具だくさんのちらし寿司に、錦糸卵、桜でんぶ、きざみ佐賀海苔がトッピングされていて、ボリュームたっぷりでした!


デザートは、ミニサイズの桜餅でした。
桜の葉の塩漬けが苦手で、はがして食べている子もいましたが、ほとんどの子どもたちが残さずに食べてくれました(^o^)
今日は、春の味覚『菜の花』もサラダに入って登場したのですが、ちょっと苦みがあって大人の味でしたが、春を感じることができました!(*^_^*)

今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、ちりめんじゃこ、きざみのり、干し椎茸

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