2017年3月6日月曜日

3月6日(月)の給食

ごはん、牛乳、赤魚の揚げ煮、粉ふきいも&ミニトマト、いかときゅうりのサラダ、豚汁  793kcal
今日の『いかときゅうりのサラダ』には、「いか・きゅうり・ちくわ」の他に、「茎わかめ」もたっぷり入りました。「練りからし・すりごま・みそ・みりん・マヨネーズ」を合わせて作ったタレで和えました! 練りからしは辛くないように控えめに入れても、風味は十分出ますよ! 磯の風味とからしの風味がマッチしていておいしかったですよ😋
コリコリした食感と磯の香りがおいしい「茎わかめ」は、春が旬の食べ物でもあります。
海藻は一年中とれるイメージですが、海藻は4~5月が旬なんだそうです!なので、スーパーなどの鮮魚コーナーの近くに、生の海藻がパックや袋に入った状態で陳列されていますよね!! 海藻は、春が一番おいしい季節なんですね~(^^) 
海藻類に多く含まれる栄養素としては、「食物繊維・カリウム・カルシウム」などがあげられます。日本人に不足しがちな栄養素を多く含んでいますよ!
春の間は、旬ということで、栄養価も高く、味もよい、とれたての生の状態の海藻が出回る時期ですので、ぜひご家庭でも旬の海藻を味わってみてくださいね😋🎶

今日の佐賀県産…米、小麦粉、煮干し、きゅうり、こねぎ

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