【地産地消強化週間】
麦ごはん、牛乳、ギョロッケ、粉ふき芋、おからサラダ、五目スープ、手作りふりかけ 793kcal
今日は、カレー風味の手作りギョロッケの登場でした!
唐津や長崎で水揚げされたアジや甘鯛のすり身と佐賀県産の鶏ひき肉を混ぜ合わせた中に、ひじき、キャベツ、たまねぎを、たくさん加えて混ぜ込んでいます。つなぎとして片栗粉を加え、味付けは、塩、酒、醬油、砂糖、カレー粉です。味もしっかりついているので、ごはんのおかずにもピッタリなんですよ😊 今日の出来上がりは、若干パサつきがあったものの、ほとんどの児童生徒、先生方が完食してくれました👏
今日は全品、食べ残しがとっても少なく、煎り焼きにした「ちりめんじゃこ、かつお節、さがのり、ごま」を甘辛く味付けした手作りふりかけがあったせいか、ごはんの食べ残しもいつもの半分以下だったんですよ😊
今日の佐賀県産…米、精麦、アジ、鶏肉、鶏骨、卵、のり、干し椎茸、きゅうり(伊万里市)、こねぎ(伊万里市)

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