2017年1月27日金曜日

1月26日(木)の給食

【学校給食週間…伊万里の郷土料理】
伊万里産黒米入りごはん、牛乳、いか天ぷら、大根なます、煮ごみ【伊万里の郷土料理】、かき玉汁  751kcal
今日は伊万里の郷土料理ということで、「伊万里産黒米入りごはん」「煮ごみ」「大根なます」が登場しました。
今回は、白米13kgに対して、黒米は1kg加えて炊きました。たった1kgの黒米をいれただけでも、こんなにしっかりと色が出るんです!!
昔は、赤飯は「小豆」ではなく、「黒米」や「赤米」を入れて色をつけていたそうです。今となってはとても貴重な黒米ですが、伊万里では黒米の生産が行われていて、今回のように給食で使用させていただくことができました。地元の産物を給食で提供できることはとてもうれしいことです(^^) 
「煮ごみ」は伊万里の郷土料理として、全国的にも有名です。日本各地の学校給食でも紹介されたいるんですよ♪

今日の佐賀県産・・・米(白米は県内産、黒米は伊万里産)、鶏肉、卵、れんこん

0 件のコメント: