麦ごはん、牛乳、サバのみそ煮、野菜の甘煮、切干大根と春菊の和え物、のっぺい汁 759kcal
小学部の子どもたちの中には、魚料理好きさんがたくさんいます。今日の煮魚もしっかり食べてくれていたようです。
「切干大根と春菊の和え物」は、12月にも登場した和え物で、冬場が旬の「春菊」が入っています。
切干大根は、薄めに味付けしただし汁で煮て下味をつけています。春菊や人参は塩ゆでして使います。これらの野菜に、錦糸卵、鰹節、ごまを加え、醤油や砂糖で味付けして和えています。
春菊はにおいが強いため、苦手な人も多いと思いますが、この料理は子どもたちがパクパク食べてくれるんですよ♪ 是非ご家庭でもお試しください(^^)
今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、煮干し、れんこん、こねぎ

0 件のコメント:
コメントを投稿